繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

百年老站迁徙印记:有火车站沉睡10年后迎客

2016-11-07 11:50:21来源:广州日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

百年老站迁徙印记:有火车站沉睡10年后迎客(图)

火车站即景。

百年老站迁徙印记①

它们,生于1911年 深圳布吉站 深圳罗湖站 深圳平湖站 东莞石龙站

文/广州日报记者谢英君、蒋偲 图/广州日报记者卢政、轩慧

1911年10月,清王朝的天空已暮色深沉。广州大地上,忽然响起一声嘹亮的火车鸣笛,这是广九铁路全线通车的凯歌。从此,广州、东莞、深圳、香港……沿线的城市群落,从这条由枕木、蒸汽和煤烟汇成的动脉上分甘同味,并轨同行。

百年弹指一挥间,蒸汽机退隐了,内燃机又被电机取代。不过,变的是器物,不变的是人——广九铁路沿线的城市和人们,在暮色晨光中,依然披风雨斩荆棘,同呼吸共命运。

这四大火车站就是最好的见证:东莞石龙火车站、深圳平湖火车站、深圳罗湖火车站、深圳布吉火车站,它们生于1911年,一出世就担大任,再回首已百年。

其中,平湖火车站的“新生”最有代表意义:9月26日,它结束十年“沉睡”,再次恢复迎客;而另外三个百年火车站——东莞石龙站,已在2014年卸下百年重任,“交棒”给东莞火车站;罗湖站和布吉站则继续以新姿坚守岗位。

今天,我们来听听她们的故事。

今昔

东莞石龙站:华丽转身古式家具艺术城

东莞石龙火车站,这座1911年投用的京九铁路中心站,在2014年1月8日正式结束了103年的“服役”生涯,“交棒”给2.9公里外的东莞火车站(下称东莞站)。

“退役”后的东莞石龙火车站变为古式家具艺术城继续迎客。

“退役”后的东莞石龙火车站变为古式家具艺术城继续迎客。

其后,商人巫清活与铁路部门达成合作,接手了老站一楼售票大厅的再利用开发,将之升级成一间明清家具艺术城,昔日人语车声盈耳,今时木色古香满眼。

在这里,不难找到火车站的岁月留痕:大厅的主体结构没动,售票台、办公室、小仓库仍在从前位置;地板、立柱都是从前站房装修,透着简朴素净之风;古式家具的“迷宫”尽头,是长长的进站通道。

网友评论

排行

点击评论关注