繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

纪念长征80年展开幕 老红军80年前所采野菜亮相

2016-09-27 02:45:24来源:北京晨报王歧丰
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

纪念长征80年展开幕老红军80年前所采野菜亮相

市民参观纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展。北京晨报记者 李木易/摄

老红军80年前所采野菜亮相国博

纪念长征胜利80周年大型馆藏文物展开幕

北京晨报讯(记者 王歧丰)一簇保存了80年的野菜,曾经被吃掉一块的皮鼓……昨天,国家博物馆主办的“信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”开幕,一批反映长征艰苦历程的罕见文物首次与观众见面。

国家博物馆馆长吕章申在开幕式上表示,此次展览共由六个部分组成,围绕“长征精神”所体现的不怕牺牲、严守纪律、紧密团结、艰苦奋斗、患难与共、坚守理想和信念等内容,用战斗的武器、布告、漫画、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物以及馆藏美术作品,从多角度全方位展现红军指战员长征中的战斗、生活、学习和互助的场景。

北京晨报记者在现场看到,在展览第三部分艰苦岁月一章中,一簇干黄的野菜和一面破损的皮鼓格外引人关注。据策展人介绍,展览中的这簇野菜采摘自长征路上,已经保存了80年,红军战士给它取名叫“黄花草”。

“黄花草原来是有毒的,但经过反复烧煮后毒性可以减弱,可食后胃胀,拉绿水,浑身无力,手脚发肿,没有生命危险。”策展人介绍,1936年7月1日,红四方面军战士刘毅随部队过草地到达葛曲河畔。那天是中国共产党成立15周年纪念日,开完庆祝会后,刘毅和几个战友一起采了“黄花草”充饥,并特意留下一些放在随身携带的小盒中保存,带出了草地。

另外一面皮鼓的鼓面上写着“四川省马尔康卓克基”9个字,卓克基藏语意为“至高圣洁”之地。在皮质鼓面上有一块明显的缺损,是因为红军长征过草地时,食物匮乏,便将皮鼓面割下一块吃掉充饥了。

北京晨报记者了解到,此次展览涉及文物展品共312件,其中66件为一级品,109件是第一次展出。展览自即日起持续至10月30日,在国家博物馆南七展厅免费向公众开放。

网友评论

排行

点击评论关注