繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

万里追宝:肉身像藏家或将应诉 要我村民先交担保

2016-09-22 01:09:32来源:新华网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

新华网北京9月21日电 受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身像追索诉讼的诉讼代理人20日确认,此案被告、荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆向法庭提出由原告福建村民提供法庭费用 担保要求,法庭将于10月中旬做出裁定。诉讼代理人认为,这意味着被告将应诉,但担保额要得太高。

应诉决定一拖再拖

律师扬·霍尔特赫伊斯所在的荷兰浩达国际律师事务所负责代理此案在荷兰的诉讼。霍尔特赫伊斯说:“这意味着范奥弗里姆将应诉。在诉讼程序现阶段,范奥弗里姆尚未就案件实体问题给出答复。”

根据荷兰诉讼程序,原告向法庭提交诉讼诉求文件之后,被告应在6周内向法庭提交应诉文件,也可申请延期。据介绍,范奥弗里姆先是申请延期6周, 后又申请延期4周,即直至8月中旬再提交应诉文件。第二次延迟到期时,范奥弗里姆又提出原告提供法庭费用担保的要求。法庭按计划于10月中旬就此做出裁定 后,将规定被告提交应诉文件的期限。

担保金额过高

霍尔特赫伊斯告诉记者:“范奥弗里姆以证据及专家参与等因素致使案件复杂为由,要求福建村民提供金额为2.5万欧元(1欧元约合7.45元人民币)的法庭费用担保。我们认为,被告请求原告提供法庭费用担保的金额过高,应减至3000至4000欧元。”

霍尔特赫伊斯说:“通常情况下,在荷兰法庭上,如果原告来自未与荷兰签署法庭判决执行协议的国家,被告都会提出法庭费用担保的要求。这是合理的。”

浩达国际律师事务所介绍,在荷兰,法庭费用与诉讼相关费用是两个概念。法庭费用一般在600至4000欧元之间,这笔费用通常由败诉方全额承担。诉讼相关费用指的是律师费等支出,法庭会根据诉讼时间长短及程序复杂程度,裁定是否要求败诉方部分支付胜诉方的这一支出。

浩达国际律师事务所已向法庭提出要求,如法庭裁定原告提供法庭费用担保,福建村民可将法庭要求的担保金存入代理律所银行账户。福建村民也可选择 将担保金存入公证人的银行账户,或出具银行担保。如追索诉求被法庭驳回,这一担保将用于且仅用于支付法庭判决要求支付的法庭费用等支出。

万里追宝缘由

章公六全祖师肉身像在福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村共同拥有的普照堂被供奉上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,藏家范奥弗里姆随即撤展。在此后的归还谈判中,范奥弗里姆提出了福建村民无法接受的条件。

去年11月,阳春村和东浦村村民委员会代表全体村民授权中荷律师团队进行追索诉讼。今年5月底,浩达国际律师事务所代表福建村民向范奥弗里姆本 人和他名下在同一地址注册的两家公司提起诉讼。村民在诉求中指出,被告购得肉身像的行为绝非善意取得,依照荷兰法律也无权拥有佛像内所含的他人遗骸。(新 华社记者刘芳,编辑孙浩,新华国际客户端报道)

网友评论

排行

点击评论关注