繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

成都博物馆新馆正式开馆:从数千年前穿越而来

2016-09-18 11:56:48来源:中国新闻网徐杨祎
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

成都博物馆新馆正式开馆:从数千年前穿越而来

织工用复原后的提花织机,以汉代的技艺现场织造美丽的蜀锦。周询摄

中新网成都9月15日电 (记者 徐杨祎)成都博物馆新馆于15日晚举办开馆仪式,是西部地区规模最大的城市博物馆和国内最大规模采用隔震措施的博物馆。

成都博物馆新馆位于成都市中心天府广场西侧,占地约17亩,分为北楼和南楼两部分。整个建筑为地上5层、地下4层,包含展陈区、文物库区、公共活动区、办公区等功能区。

展览现场。钟欣 摄

展览现场。钟欣 摄

该博物馆馆藏文物丰富多彩,包括青铜器、金银器、画像砖、石刻、陶瓷器、皮影和木偶等各类文物约20余万件。

不少珍贵文物更是发掘后首次公开展出,如石犀、老官山汉墓出土的医学竹简、经穴漆人、蜀锦提花织机模型等。同时,商业街船棺葬及其随葬漆器、天 府汉碑、曾家包汉墓出土东汉画像石等一批“镇馆之宝”,也都精彩亮相。此外,为了更全面地展示成都的历史文化,成都博物馆新馆还从四川省内多个文博单位借 展文物百余件。

据悉,成都博物馆新馆利用丰富的馆藏文物资源,以优质充实的展陈内容、创新多元的展陈设计,力争为成都市民讲好成都故事。新馆的展陈包括基本陈 列《花重锦官城—成都历史文化陈列》、专题陈列《影舞万象·偶戏大千—中国皮影木偶展》,以及15日开展的《盛世天子—清高宗乾隆皇帝特展》。

展览现场。钟欣 摄

展览现场。钟欣 摄

值得一提的是,成都老官山汉墓出土的一勾多综提花木织机模型,结构复杂精巧、保存十分完整,是迄今我国发现的最早的此类织机的实物。成都博物馆 二楼展出的复原提花织机,其尺寸规模是按照老官山汉墓出土的提花织机模型与同时一并出土的织工漆俑之间的比例换算而来。现场更有织工用这件复原后的提花织 机,以汉代的技艺现场织造美丽的蜀锦,让观众见证文物复活。

据成都博物馆有关负责人介绍,无论是建筑设计、抗震设计,还是展厅陈设,都科技感十足。博物馆具有隔地震与地铁振动的“双隔作用”,建筑抗震设 防基本烈度为8度,并采取了设置钢弹簧浮置板和隔震沟的双重措施,减少地铁运行震动对建筑结构和馆藏文物的影响。除了建筑本体,文物展柜下也设有防震装 置,防止文物在地震中滑移或倾覆。

据悉,成都博物馆新馆执行免费不免票的政策,游客凭身份证换票入场。团体参观需提前一天预约。开馆时间为每周二至周日9时至17时,周一闭馆。

网友评论

排行

点击评论关注