繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

从王熙凤病态解密女人养生为什么要以肝为本

2009-10-11 10:40:13古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T
 “故人卧血归于肝。肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”。--《黄帝内经?素问?五脏生成篇》

    看过《红楼梦》的人相信都对王熙凤这一角色难以忘怀。在书中,王熙凤可算是独领风骚,被曹雪芹喻为“粉脂堆里的英雄”。可实际上呢?“粉面含春威不露,朱唇未启笑先来”不过是一种表象,王熙凤在大观园众多女性当中可谓是活得最累的一个。

    在《红楼梦》当中,经常会出现大夫诊病的情节,这当中,要说妇科疾病最严重的,还非王熙凤莫属,第55回,写她年内因操劳太过,一时保养不慎,流产了,并添“下红之症”;第72回,平儿和鸳鸯说“上个月行了经之后,这一个月,竟沥沥地没有止住”;第74回,抄检大观园之后,气虚不摄血,当天夜里便“淋沥不止”……这屡次犯病,无一不让人触目惊心。曹雪芹在判词中说道:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。我们看她每次发病之前的情形,都会找到一些情绪上的根源:争强好胜,眼里容不下沙子,每每遇到事情的时候都藏在心里,使劲手腕将这些事情摆平,又力求做到八面玲珑,外表不形于色。这样的一种性格,又怎么能不郁结于心,让肝脏受伤,肝经堵塞呢?

    中医说,女子以肝为本,很重要的一个原因是“肝藏血”,而女人最容易失掉的就是血。所以,如果肝功能受损的话,必然会出现血液方面的疾病。而肝主情志,情志不畅,过于郁闷或者激怒,就会导致肝经的气血紊乱,出现各种疾病。如果说在清朝时期,王熙凤还只是少有的“女强人”。

    那么在今天,则处处都有像她一般的“铁娘子”,商界、政界,甚至在很多常人认为根本不适合女性从事的行业当中,都可以见到飒爽英姿的女性。即使是一般的平民百姓,女性也要和男性一样分担家里的经济压力,真的是家里家外两手抓。面对家庭和工作的双重压力,得妇科病的人会越来越多,而女性疾病层出不穷,日渐低龄化也就不足为奇了。我们都知道,中医一直强调女性要调经。其实更为重要的一点被忽视了,那就是女性要调情志,不能情绪过激,所以中国传统文化很重视修身养性,强调男性要做君子,女性要做淑女,从琴棋书画到刺绣女红,无一不是平息人的情绪、解除心灵烦躁的一剂良方。

    今天的女性,肩上的担子更重,心里的压力更大,可排遣情绪的方法却更少了。那么,我们用什么办法来让自己不要情

网友评论

排行

点击评论关注